Uncategorized

МИАСТЕНИЯ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Вопрос о взаимоотношении миастении и беременности освещен в литературе недостаточно и имеющиеся сведения разноречивы, а также малоизучен вопрос о влиянии беременности на течение миастении.

Вероятно это связано с редкостью данного заболевания.

В литературе имеются сведения и в отношении первого проявления клиники миастении во время беременности. Planche W.C. (1964) отметил первичное проявление миастении в начале или в конце беременности с последующим прогрессированием заболевания. М.А. Явгуновская (1951) описывает появление клиники миастении на 8-ом месяце, а B.C. Лобзин (1960) на 1-ом месяце беременности.

Вероятно, эндокринные изменения, происходящие во время беременности, являются стимулирующим фактором для проявления клиники миастении.

Следовательно, данные литературы свидетельствуют о сложном влиянии беременности на течение миастении, а патогенез ухудшения клинических проявлений миастении остается не выясненным.

Наиболее крупную статистику миастении при беременности приводит Planche W.C. (1964). Автор представил данные литературы о 87 больных, у которых имелось 126 беременностей, и выявил возможность обострения заболевания в 1 и III триместрах беременности. Е.П. Романова и Е.А. Коломенская (1966) на основании наблюдений за 10 беременными с миастенией сообщают об обострении процесса, особенно в первые 3 месяца беременности. Авторы объясняют это нарушением соотношения эстрогенов и прогестерона в эти сроки беременности и связывают с тем, что эстрогены стимулируют содержание ацетилхолина.

Hay D.M. (1969) описал у 5 больных миастенией 9 беременностей. В 2-х случаях процесс закончился материнской смертностью, в 3-х случаях — перинатальной смертностью, в одном случае — прерыванием беременности. Автор считает, что миастения в период беременности является серьезным заболеванием, причем беременность ухудшает течение миастении.

Нарастание симптомов миастении во время беременности вплоть до летальных исходов наблюдали: Ю.И. Новиков и соавт. (1976), Chambersetal (1967), И.П. Иванов, Т.Я. Потинова, Е.А. Коломенская (1983). Ю.И. Новиков, Е.А. Архангельский, Е.А. Ланцев (1976) отмечают цикличность изменений в течении миастении и нарастание симптомомв в 1-ом триместре, улучшение во II и 111-ем триместрах гестации.

И.П. Иванов и соавт. (1983) сообщают об исходе беременности и родов у 102 беременных, страдающих миастенией, и считают, что течение беременности и родов зависит от активности основного заболевания. Оказалось, что при ремиссии или при локальных легких формах заболевания больные переносили беременность и роды благополучно, но у 1/5 больных выявлено было обострение процесса в послеродовом периоде. При средней тяжести заболевания или при тяжелых формах миастении почти у каждой 2-й беременной наблюдали обострение миастении, у каждой 4-й роженицы — обострение в послеродовом периоде. Большинство детей рождалось с неонатальной или транзиторной формой миастении.

В последующей работе в 1989 г. И.П. Иванов, Е.А. Коло¬менская, А.Н. Яковлева сообщают об исходе родов для плода от матерей с миастенией.

Оказалось, что в 18,9% случаев (12 детей) родились с симптомами неонатальной миастении. По данным Р.П. Лайсек, Р.Л. Барга (1984) неонатальная или транзиторная миастения наблюдается в 10-12% случаев.

Возникновение миастении у новорожденных объясняют трансплацентарным переносом антител к холинорецепторам. Оказалось, что антитела детей с неонатальной миастенией неидентичны антителам их матерей. Авторы предполагают, что синтез антител к холинорецепторам осуществляется в перинатальном периоде и продолжается некоторое время в постнатальном периоде.

Допускают, что высокий уровень фетопротеина у новорожденных в первые дни жизни защищает их от развития неонатальной миастении.

Исходя из данных анализа больных, авторы считают показанием к прерыванию беременности только прогрессирующее нарастание миастенического процесса, не корригируемое антихолинэстеразными препаратами и препаратами калия. При вовлечении в процесс жизненно важных органов прерывание беременности считают необходимым при любом сроке.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close