Uncategorized

ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПРИ ОПУХОЛЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА

И.И. Усоскин (1974) на основании анализа значительного количества историй родов выявил осложнения во время беременности и родов у больных с опухолями мозга. Он сумел уточнить характер осложнений в период беременности и родов в зависимости от локализации патологического (опухолевого) процесса мозга.

Наибольшее число осложнений в период беременности и родов автор наблюдал при локализации патологического процесса в медиобазальных структурах височной доли, гипоталамической области и в мезэнцефальном отделе ретикулярной формации. Согласно данным современной нейрофизиологии зсе-эти структуры входят в состав лимбической системы.

Особенно часто при поражении лимбических структур проявлялись гестозы 2-ой половины беременности, преждевременные роды, угроза прерывания беременности в первой половине, а также ранние гестозы. Автор приводит следующие данные. Гестозы 1-ой половины беременности имели место в 20,7^4% наблюдений, по сравнению с контрольной группой (5,3± 1,3%); угроза прерывания беременности 13±3,5% (при контроле 2,7±0,9%); гестозы 2-ой половины беременности 18,5±4%, при контроле 6±1,4%; преждевременные роды 19±10% против 3±1%. Причем также часто были осложнения в родах при этой локализации процесса.

Высокий процент преждевременных родов автор объясняет родоразрешением больных кесаревым сечением в сроки беременности от 28 до 37 недель в связи с резким ухудшением общего состояния.

Средняя продолжительность родов меньше обычной: у первородящих 651 мин. против 731 минуты; у повторнородящих больше — 566 мин. против 513 мин. У одной были стремительные роды (1 час. 30 мин.) после операции удаления опухоли задней части черепной ямки. Средняя кровопотеря была больше, чем в контрольной группе (28,6± 1,09 против 10,3± 1,8%). Кровопотерю у больных с опухолями мозга автор объясняет центральным нейродинамическим механизмов.

Несвоевременное излитие вод и вторичная слабость родовой деятельности во 2-ом периоде родов отмечена у 2-х женщин.

Родоразрешены кесаревым сечением 7 женщин, из них 5 — по неврологическим показаниям.

Осложнения, наблюдающиеся в родах, автор объясняет истощением в конце беременности реактивных способностей звеньев системы “лимбическая область — кора надпочечников — матка”. Автору удалось установить 2 типа изменений функций лимбической системы в конце беременности, характеризующие родовую деятельность.

Первый тип — выраженная интенсивность мускулатуры матки и пониженная реакция на введение окситоцина, а также дискоординация сокращений различных отделов матки. Подобное нарушение сокращений матки автор считает характерным для вегето-сосудистых форм заболеваний гипоталамуса с ваго-инсулярными кризами.

Второй тип проявляется повышенной мышечной активностью различных отделов матки, резким усилением ее реакции на окситоцин. Данный тип наблюдается у больных с вегето-сосудистыми формами заболеваний гипоталамуса, проявляющимися в симпато-адреналовых кризах. У рожениц этой группы чаще обычного наблюдались ускоренные роды, что автор объясняет локализацией патологического процесса в структурах лимбической системы, принимающих участие в регуляции секреции окситоцина.

При локализации патологического процесса в лимбической системе выявлен высокий процент перинатальной смертности (8,7%) вследствии недонашивания, перенашивания или нарушения родовой деятельности.

Все эти осложнения в период беременности и родов у больных с локализацией процесса в лимбико-ретикулярном комплексе автор связывает с изменением выработки окситоцина, АКТГ, глюкокортикоидов и с нарушением водно-солевого обмена.

При диффузных процессах в центральной нервной системе чаще наблюдаются гестозы 1-ой и 11-ой половины беременности, угроза прерывания беременности в первой ее половине, преждевременные роды и слабость родовой деятельности.

При поражении коры головного мозга в большинстве случаев отмечалось учащение гестозов первой половины беременности, преждевременное отхождение вод, слабость родовой деятельности и кровотечения в послеродовом периоде.

При патологии подкорковых образований — экстрапирамидальной системы — чаще наблюдалось перенашивание беременности, а при синдроме паркинсонизма — дистония мышц матки, упорная слабость родовой деятельности, снижение экскреции глюкокортикоидов.

При поражении ствола мозга выявлено нарушение сократительной деятельности матки в родах в виде слабости родовой деятельности, кровотечения в после родовом периоде, а у некоторых больных — в ускорении родовой деятельности (при локализации процесса в среднем мозге).

Следовательно, автор сумел конкретизировать ряд осложнений в период беременности и родов в зависимости от локализации опухолевого процесса.

Все это может способствовать правильной тактике ведения беременности и родов.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close