Uncategorized

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

На основании данных литературы о клиническом течении рассеянного склероза в период беременности и родов представляется следующая тактика ведения беременности и родов при этой патологии.

1. Диспансеризация больных с рассеянным склерозом.

2. Рекомендация контрацептивов (целесообразно внутри-маточных).

3. Прерывание беременности с учетом возможности обострения процесса.

4. При самостоятельном решении вопроса об оставлении беременности — систематическое наблюдение (акушером, невропатологом) и лечение больной.

В течение беременности проводить не менее двух курсов противорецидивного лечения, а затем интенсивную комплексную терапию в послеродовом периоде . Дополнительно этим беременным назначаются: витамины группы В, витамины Е, С, антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин, димедрол), дегидратационная терапия (40% раствор глюкозы, фурасемид и др.), кокарбоксилаза и др.

5. Госпитализация этих больных в стационар за 2 недели до родов.

6. При составлении плана ведения родов необходимо учесть возможные осложнения в родах: преждевременное отхождение вод, слабость родовой деятельности, гипотония матки в третьем и раннем послеродовом периоде, внутриутробную гипоксию и асфиксию плода.

— Роды необходимо вести консервативно (через естественные родовые пути).

— При несвоевременном отхождении вод — стимуляция родов, не ожидая самостоятельной родовой деятельности. Профилактика инфекции в родах.

— При слабости или дискоординированной родовой деятельности — проводить соответствующее лечение, не исключается внутривенная стимуляция родовой деятельности.

— Профилактика кровотечения, начиная с третьего периода родов: внутривенное вливание капельно 5% раствора глюкозы с окситоцином, кокарбоксилазой и аскорбиновой кислотой.

7. В послеродовом периоде необходимо проводить комплексную терапию с учетом тяжести заболевания — в/венно пропел-мил (перед введением содержимое флакона разводят в 5 мл 5% раствора глюкозы и слегка встряхивают). Начинают вливание с 0,1 мл суспензии. Ежедневно доза увеличивается на 0,1 мл; при хорошей переносимости с 8-10 дня лечения ежедневную дозу увеличивают на 0,2 мл, постепенно доводя ее до 2,5-3 мл, не более. В такой дозе препарат вводят до конца курса, то есть 30-40 дней.

Вакцино-терапия, а в более тяжелых случаях гормоно¬терапия (преднизолон, АКГТ), рентгенотерапия и др. Несмотря на комплексную терапию в послеродовом периоде не всегда наблюдается эффект проводимого лечения. Это объясняют увеличенной потребностью в миелине для формирования нервной системы плода, активацией аллергических реакций в период беременности и снижением сопротивляемости организма в период беременности к вирусным инфекциям.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close