Uncategorized

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

Данные литературы по этому вопросу разноречивы. A. Reusner (1958) считает, что всякая опухоль головного мозга является показателем для прерывания беременности. Такого же мнения Р.А. Мейерова (1966). Подозрение на наличие опухоли или абсцесса мозга автор считает основанием для прерывания беременности. Исключение составляет селлярные опухоли и мевриномы слухового нерва (VIII пара), при которых допустимо продолжение беременности. Эти опухоли растут медленно. Однако Г.П. Корнянский (1962) рекомендует решать вопрос индивидуально.

Беременность и злокачественная опухоль мозга — противоположные по своей сути процессы (Lleicher N. et а1., 1980). Авторы отмечают, что беременность способствует развитию опухоли и связывают это с феноменом “эмбриогенизации ткани”, характеризующимся параэндокринными синдромами и наличием онкофетальных антигенов.

А.С. Деев и А.О. Буршинов (1994) считают, что выявление опухоли головного мозга, кроме аденом гипофиза, служит показателем к прерыванию беременности в первые два триместра ее, затем нейрохирургическое вмешательство. При диагностировании опухоли в третьем триместре роды возможны-при общем удовлетворительном состоянии через естественные родовые пути. При тяжелом состоянии с выключением второго периода родов рекомендуется кесарево сечение.

Среди зарубежных ученых существуют различные мнения в отношении тактики ведения беременности с опухолями гипофиза и лечения их в период беременности.

N. Hasami et а1. (1977) рекомендуют лечение больных до беременности, исходя из того, что происходит усиленный рост опухоли во время беременности.

D.M. Magyar et а1. (1978) на основании анализа 91 случая беременности у 73 беременных с ранее неизлеченными опухолями гипофиза считают, что небольшие опухоли гипофиза не являются противопоказанием к индукции овуляции и беременности. 123

С. Lemzell, C.F. Nang (1977) на основании анализа исхода беременности и состояния опухоли у 217 больных с аденомой гипофиза пришли к заключению, что у больных с макроаденомой гипофиза необходимо проведение хирургического или лучевого лечения до беременности. Во время беремености — ежемесячное определение уровня пролактина. L.R. Marshall (1980) считает не всегда обязательным проводить лечение во время беременности. Автор рекомендует антиопухолевое лечение (п-арлодел), (транссфеноидальная гипофизэктомия, кортикостероидная терапия, имплантация иттрия) лишь при незрелом плоде.

Дж. Браун, Г. Диксон (1982) считают, что при внезапном появлении эпилептических судорог, генерализованных или очаговых, либо постоянной рвоты, если в анамнезе их не было, врач должен подумать о возможности опухоли мозга и беременная должна быть направлена на неврологическое обследование и ретиноскопию.

Если в анамнезе была операция по поводу опухоли мозга, беременность не противопоказана (Faguer С., 1978).

При выявлении опухоли во 2-ой половине беременности и отсутствии угрожающих симптомов одни авторы считают, что беременность может быть продолжена. Е.Н. Ковалев (1967), И.И. Усоскин (1974) и другие являются сторонниками оперативного удаления опухолей головного мозга с сохранением беременности, особенно сосудистых опухолей, для исключения опасности тяжелых мозговых осложнений в родах. Причем И.И. Усоскин наблюдал прогрессирование беременности и завершение родов без осложнений через естественные родовые пути у больных после удаления интракраниальной опухоли во время беременности. Автор считает, что выполнение нейрохирургических операций.

Целесообразно проводить до 27 недель беременности, так как нейрохирургическое вмешательство с применением управляемой, гипотермии и гипотонии в последние месяцы беременности опасные для плода. Е.Н. Ковалев (1963) наиболее благоприятным периодом •’ для мозговой операции считает 3-4 недели после родов.

Во второй половине беременности радикальная операция или. декомпрессия рекомендуются только при тяжелой клинику опухоли мозга.

В зависимости от результатов операции в дальнейшем индивидуально решается вопрос о характере родоразрешения. При выявлении клиники дислокации или ущемления в тенториальной щели, либо в затылочном отверстии продолговатого мозга с расстройством дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, показано наряду с нейрохирургическими методами лечения, родоразрешение кесаревым сечением (Усоскин И.И., 1974).

Некоторые авторы для лечения опухоли мозга во время беременности рекомендуют лучевую терапию.

Однако В.И. Бодяжина (1963) категорически возражает против такой тактики.

Исходя из вышеизложенного, на основании данных литературы и собственных наблюдений мы конкретизируем тактику ведения беременности и родов у больных с опухолями мозга в следующем порядке.

1. При первой явке беременой в женскую консультацию врач должен тщательно ознакомиться с анамнезом, исключить у беременной заболевания центральной системы (в настоящем и прошлом). При наличии такового направить беременную на консультацию к невропатологу для решения вопроса о возможности продолжения беременности.

При настойчивой желении беременной сохранить беременность и, особенно, если сложна диагностика и не уточнена тяжесть заболевания, необходима организация консилиума из ко-мпетентных специалистов, или госпитализация больной в специализированное акушерское неврологическое отделение больницы.

2. При выявлении опухоли мозга, за исключением аденом гипофиза, в малых сроках беременности (до 12 недель) необходимо ставить вопрос о прерывании беременности с последующим лечением опухоли.

До аборта следует проводить интенсивную дегидратационную терапию. При операции аборта рекомендуется обезболивание (психотерапевтическое воздействие, парацервикальная анестезия с учетом спазмалитического воздействия новокаина на шейку матки, в венное введение сомбревина, кратковременный ингаляционный наркоз смесью закиси и кислорода). При назначении сокращающих матку средств необходимо исключить питуитрин, который может оказать нежелательный эффект в виде’ гидратации тканей.

После прерывания беременности больная должна быть направлена в неврологический стационар.

3. При выявлении опухоли во второй половине беременности решение вопроса о сохранении беременности должно быть индивидуальным в зависимости от клинического течения опухоли.

4. При сохранении беременности должно быть организовано диспансерное наблюдение за больной. В первую половину беременности не реже 1 раза в 10 дней — осмотр невропатолога , и акушера; во вторую половину — 1 раз в две недели. Больные, с опухолями мозга должны находиться под постоянным, наблюдением центральных (областных) или крупных районных. больниц, а с опухолями гипофиза — проходят обычные^ наблюдения в женской консультации с госпитализацией 81 акушерский стационар для профилактики прерывания беременности.

5. Беременным с опухолями мозга должна периодически проводиться дегидратационная терапия в течении всей беременности и особенно в родах. Эта терапия заключается в назначении манитола, глицерина, раствора хлористого натрия 10% — 50 мл; раствора сульфата магния 25% — 100 мл в виде клизмы: фонурита, лазикса, фуросемида, новурита. Из этих средств в зависимости от состояния больной выбирают 2-3 препарата для комплексной дегидратации. Нежелательным является назначение сильнодействующих седативных и нейролептических средств^ которые, с одной стороны, могут замаскировать клиник^ заболевания (Штульман Д.Р. и соавт., 1981), с другой — вызвав интоксикацию внутриутробного плода.

Кроме того, рекомендуется назначение комплекса индивидуальных лечебных мероприятий для обеспечения оптимальных условий для донашивания беременности внутриутробного развития плода (витамин “Е”, периодически туринал и др.), при выраженных функциональных нервны
нарушениях — психотерапевтическое воздействие, комплекс лечебной физкультуры, дополнительно-локальная гимнастика.

6. При аденоме гипофиза и желании иметь ребенка беременность может быть сохранена. Беременность осложняется значительным повышением артериального давления, ухудшением общего состояния.

Эндокринная несостоятельность и гипертензия приводят к несостоятельности фето-плацентарной системы -и внутриутробной гипотрофии или гибели плода. Возникают тяжелые осложнения, возможны кровоизлияния в жизненно важные органы.

Более благоприятно беременность и роды могут протекать у больных леченных или находящихся в стадии ремиссии. Тем не менее и при этом, по данным литературы, у них часты угрозы прерывания беременности, позднее гестозы, слабость родовой деятельности, кровотечения в послеродовом и раннем послеродовом периодах и внутриутробная асфиксия плода. При сохранении беременности целесообразно проводить ежемесячное исследование полей зрения независимо от того, какое лечение было проведено до беременности. При появлении у беременной с аденомой гипофиза головной боли, изменения зрения, являющихся симптомами роста опухоли, необходимо, срочно оценить степень ее распространения с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Лечение во время беременности согласовать с нейрохирургами и радиологами.

Учитывая первичную эндокринную несостоятельность больных с аденомами гипофиза необходимо их, для сохранения беременности в критические сроки ее прерывания, госпитализировать в стационар для проведения профилактического комплексного лечения (туринал, витамин “Е”, электроаналгезия и др.). Роды у этих больных могут быть проведены через естественные родовые пути. Для снятия психо-эмоционального напряжения целесообразно проводить обезболивание.

7. Беременным с любой локализацией опухоли мозга должна быть проведена профилактика токсикозов 2 половины беременности. При появлении клиники гестоза беременных необходима срочная госпитализация. Лечение гестоза надо сочетать с терапией основного неврологического заболевания.
8. Нельзя допускать перенашивания беременности.

9. Госпитализировать в стационар для родоразрешения нужно за 2 недели до родов с целью повторного осмотра специалистами и составления плана ведения родов.

10. При ухудшении состояния больной в любом сроке беремености (резкое повышение внутричерепного давления, симптомы дислокации или сдавления и ущемления опухоли с клиническим проявлением расстройства дыхания и сердечной деятельности) рекомендуется срочная пункция боковых желудочков, удаление жидкости и одновременно прерывание беременности или родоразрешение операцией кесарева сечения в зависимости от срока беременности. В дальнейшем показана неотложная операция.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close