Uncategorized

ВЛИЯНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ НА ТЕЧЕНИЕ PC И PC НА БЕРЕМЕННОСТЬ

Большинство отечественных авторов придерживаются точки зрения отрицательного (неблагоприятного) влияния беременности и родов на течение PC (Беккер С.М., 1964; Эпштейн У.А. и Каплан Д.А„ 1967; Полыковская Н.Д., 1964; Зинченко А.П., 1973; Усоскин И.И., 1969-1974 и др.). Авторы считают, что беременность и роды являются-одними из факторов, провоцирующих начальные проявления PC, вызывают ухудшение течения PC, ухудшения очаговой неврологической симптоматики. И.Д. Полыковская (1964) приводит наблюдение за 10 беременными с рассеянным склерозом. Она выявила ухудшение основного заболевания, особенно при повторных беременностях, в связи с чем рекомендует прерывание беременности. К. Schapira с соавт. (1966) также отмечают, что обострение заболевания возникает обычно в первые 3 месяца беременности. И.И. Усоскин (1969) наблюдал 24 беременных, страдающих рассеянным склерозом, и считает, что сама беременность у этих больных протекает без осложнений, но у ряда беременных наблюдается первое проявление признаков PC в период беременности, либо обострение процесса, в связи с чем у 14 из них беременность была прервана. У 10 больных беременность была продолжена и закончена самостоятельными родами и лишь у одной, ввиду ухудшения состояния, роды . закончены вакуум-экстракцией плода. При резком обострении’ процесса роды осложнялись слабостью родовой деятельности и гипотоническим кровотечением. Эти осложнения автор наблюдал в основном при церебральных и церебро-спинальных заболеваниях с локализацией патологического процесса в структурах ствола головного мозга и диэнцефальной области.

Продолжительность родов была больше, чем у здоровых женщин (1330±527 мин при контроле 550±26 мин.). Автор отмечает повышенную кровопотерю в родах, особенно у повторнородящих (375 ± 72 мл по сравнению с 220±15,5 мл в контрольной группе), а также несвоевременное отхождениевод(40±16% по сравнению с 11±1,8% в контрольной группе). В.А. Гусев, Б.К. Холопов (1978) на основании наблюдений
за 96 больными с рассеянным склерозом в период беременности и родов считают, что беременность и роды провоцируют обострение рассеянного склероза, подобное влияние оказывает и аборт. Авторы отмечают, что при этом заболевании следует с большой осторожностью решать вопрос о целесообразности сохранения беременности. У 75% больных наблюдали наступление экзацербации процесса с нарастанием очаговой неврологической симптоматикой. Родоразрешение рекомендуется в основном через естественные родовые пути.

И.А. Завалишин, О.М. Невская (1983) представляют наблюдения за 64 больными с рассеянным склерозом в период беременности. Авторы выраженные очередные обострения процесса в связи с беременностью наблюдали в 15,1% случаев, в связи с родами в 13,3% и абортами в 8,6% случаев. Причем прерывание беременности у 48 из 64 больных не оказало стабилизирующего влияния на течение рассеянного склероза. Они полагают, что беременность, роды и аборты являются дополнительной физической, нервно-психической нагрузкой для больных рассеянным склерозом и способствуют более быстрому проявлению начальных симптомов болезни, очередных обострений заболевания. Поэтому считают целесообразным предупреждение беременности, а при наступлении беременности исходить из следующего: при наличии в семье ребенка ставить вопрос о необходимости прерывания беременности по медицинским показаниям, в других случаях — индивидуальное решение этого вопроса с учетом эффективности проводимой терапии при обострении процесса и небезразличностью для беременной применения различных медикаментозных или других средств.

Однако А.И.Шульга (1975), J. Vymoraletal (1975) и др. считают, что беременность в основном не влияет на течение PC. А.И.Шульга (1975) приводит свои наблюдения за 397 беременными с различными по давности процессами и клиническими формами рассеянного склероза и отметил, лишь в 13,1% случаев во время беременности начальные симптомы рассеянного склероза (парестезия, болевой симптом, кратковременные нарушения зрения, слабость в ногах и др.) и в 9,3% случаев эти изменения

проявились после родов. Г.А. Акимов и В.И.Головкин (1972) при спинальной форме PC — инфекционно-аллергического генеза наблюдали благоприятное течение беременности.

C.Faguer et а1 (1978) также считают, что рассеянный склероз не оказывает влияния на развитие беременности, a S.Poser et а1 (1979) не выявили изменений в клиническом течении рассеянного склероза при беременности. Подобные результаты наблюдали A. Lhezzi, D. Coputo (1981). Авторы сообщают о 119 беременных с рассеянным склерозом. В 42% случаев они не выявили ухудшения основного заболевания во время беременности и лишь в 26% отметили ухудшение основного заболевания в раннем послеродовом периоде и в 29% — в более позднем послеродовом периоде. Причем улучшение течения рассеянного склероза ими отмечено в 10 случаях во время беременности; в 3% — в раннем послеродовом периоде. Обострения процесса во время беременности наблюдались в 27% случаев и 60% — в раннем послеродовом периоде.

Степень инвалидизации во время беременности была несколько выше, чем в контроле. Авторы приходят к заключению, что клиника рассеянного склероза существенно не меняется во время беременности, значительно ухудшается в раннем послеродовом периоде и связывают это с гормональной перестройкой организма в этот период.

Такого же мнения Дж. Браун и Г. Диксон (1982), которые считают, что беременность не усугубляет болезнь и не обусловливает ее возникновение и поэтому PC не является показанием для прерывания беременности. Показанием для прерывания беременности авторы считают только тяжелые формы, когда мать не способна воспитывать ребенка. Т.Ю. Тимофеева, Г.А. Леонов и соавт. (1993) описывают свои наблюдения о течении PC у 36 беременных с различными формами заболевания (церебральная в 7 случаях; цереброспинальная в 23). У 19 женщин клиника PC проявилась в период беременности. В период беременности экзацербация PC наблюдалась в 25% случаев, у остальных ухудшения клиники заболевания не было. Причем обострение процесса было только у беременных с осложненным
течением беременности — гестозами. На основании своих наблюдений авторы считают, что в основном обострение PC происходит в послеродовом периоде.

Б.Э. Овсянникова (1989) на основании ретроспективного изучения данных 69 больных с PC в условиях Восточной Сибири выявила следующее: — заболевание PC наблюдалось чаще в возрасте 26-29 лет;

— большинство больных имели овуляторный цикл, недостаточность лютеиновой фазы отмечена лишь у 11,8% больных;

— во время беременности у больных с PC ранние (15%) и поздние (9%) гестозы отмечались не чаще, чем у беременных, не болеющих PC;

— роды проходили у них через естественные родовые пути; — в 23,7% случаев беременность и роды приводили к обострению основного заболевания.

Причем у больных в возрасте до 29 лет обострение наступало в 37% случаев, в возрасте от 30 до 39 лет — 25% случаев. Обострение проявлялось в виде слабости опорно-двигательного аппарата, шаткости походки, ухудшения зрения.

Следовательно, имеющиеся в литературе разноречивые данные о течении PC в период беременности, вероятно, связаны с изучением этого вопроса в различные годы, когда диагностические возможности и методы лечения этого заболевания были различны.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close